Роман Цокол: «В Перми нет ярко выраженных лидеров, и в этом главная опасность»
11.02.2021

Опытный линейный «Виктора» Роман Цокол провел в составе «Пермских медведей» десять сезонов. Кому, как не ему, знать, чего и кого стоит опасаться в поединке с уральской дружиной?! Об этом, а также о впечатлениях после матча в Астрахани, голеадорских достижениях, ожиданиях от нынешнего сезона и многом другом Роман Цокол рассказал в интервью накануне битвы с «мишками».
- Роман, какие воспоминания у Вас остались от пермского десятилетия?
- Так получилось, что за мои вот уже почти три десятка лет в гандболе я играл всего в трех клубах. В юности вместе со своими первыми тренерами: Татьяной Константиновной и Алексеем Николаевичем Гумяновыми, перебрался в Тольятти, где девять лет выступал за «Ладу», потом подписал контракт с «Пермскими медведями», а теперь защищаю честь родного «Виктора».
Можно с уверенностью сказать, что в Перми я возмужал как игрок, пополнил свою копилку достижений: завоевал медали чемпионата России, стал обладателем национального Кубка, впервые попробовал вкус еврокубковых баталий. Так что Пермь – это большая и важная часть моей жизни, в том числе и семейной. Ведь из Тольятти на Урал мы с женой приехали с двумя дочками, а уехали уже с тремя. Это память на всю жизнь!
- В матче первого круга «викторианцам» и «медведям» выявить победителя не удалось, по итогам захватывающего противостояния была зафиксирована ничья – 32:32. Как считаете, что необходимо для того, чтобы победить в домашней встрече? И кого особенно стоит опасаться в стане соперников?
- Всех. В этой команде нет ярко выраженных лидеров, и в этом ее главная опасность – любой может взять инициативу на себя и «выстрелить». Считаю, что ничья в матче первого круга – закономерный результат, игра была равная. Предполагаю, что в Ставрополе «медведи» сыграют «вторым номером» - от защиты. При такой схеме очень грозное оружие – переходы из обороны в атаку, к этому нам надо быть готовыми. Мы, конечно, настраиваемся только на победу, хотим реабилитироваться, и так много очков в этом сезоне потеряли. Покажем свою игру – все получится. Если будет хороший настрой, все ребята будут в строю – обязательно победим!
- Первый поединок 2021 года «Виктор» провел в Астрахани, откуда вернулся с заслуженной викторией. За счет чего удалось ее добыть?
- В начале матча с «Динамо» игра у нас не заладилась – даже не знаю, почему. Вроде и пытались выполнить тренерскую установку, но, что называется, не пошло. Может, сказался большой перерыв – ведь мы толком не играли почти полтора месяца. Но потом удалось наладить игру в защите и переломить ход игры: ребята начали убегать в быстрые отрывы, забивать свои мячи, выручили и вратари. Вообще сейчас в суперлиге проходных матчей нет, все команды по классу примерно равны. Но при этом побеждать можно всех, в том числе и лидеров. Тем более, что такого позитивного опыта у «Виктора» хватает.
- Прямо сейчас Роман Цокол – безоговорочный лидер в суперлиге в рейтинге по точности бросков с игры. У вас стопроцентный показатель: 12 бросков – 12 голов. Как Вам – специалисту по игре в обороне, удалось добиться таких голеадорских показателей?
- Понимаю, что для защитника это, скажем так, очень неплохой показатель, но, честно говоря, за своей статистикой специально не слежу. Однако в нашем клубе мимо таких фактов не проходят, один из недавних постов в соцсетях «Виктора» был посвящен моему достижению. Я, конечно, рад этому, но, надеюсь, «звезду не поймал» (смеется). Может, мне и хотелось бы в нападении побольше играть, но в то же время я прекрасно осознаю, что тренерский штаб возлагает на меня надежды, прежде всего, при игре в обороне. Но если дают шансы – стараюсь забить. Так что если будут новые возможности – с удовольствием улучшу показатели.
- Как Вы считаете, «Виктор» выбрался из кризиса, который наблюдался в первой части сезона?
- Очень хочется в это верить. Мы провели в январе очень плодотворный учебно-тренировочный сбор в Буденновске, где-то что-то поменяли. Думаю, сейчас немного по-другому будем играть. А там посмотрим. Как говорится, мяч – круглый, ворота – прямоугольные. Но в нашей команде все горят желанием побеждать – всем очень хочется вновь подняться на пьедестал почета по итогам сезона, завоевать путевку в еврокубки. «Виктору» пора возвращать свои позиции.