Максим Куретков: «Виктор» - команда опытная, в Лиге Европы колени дрожать не будут»
19.05.2020

Очередным героем прямого эфира гандбольного клуба «Виктор» стал Максим Куретков. Правый полусредний переехал в Ставрополь уже по ходу сезона, сразу же «застолбил» себе место в составе и, кроме того, стал главным пенальтистом команды.
К сожалению, показать себя во всей красе одному из самых титулованных представителей «Виктора» (в составе «Чеховских медведей» Максим пять раз становился чемпионом России, а также из подмосковного коллектива пробился в сборную страны) помешали травмы. Вот и сейчас Куретков восстанавливается после операции «на крестах». С вопроса о самочувствии и началась беседа.
- Как идет восстановление после операции?
- Чувствую себя хорошо, думал, будет хуже. После операции прошло уже полтора месяца, и сейчас болевых ощущений нет. Делаю необходимые процедуры, уже начал бегать.
- У тебя истек срок контракта с «Виктором». Новый планируешь подписывать?
- Переговорный процесс идет. Большего пока сказать не могу.
- Ты пять лет отдал «Чеховским медведям», выиграл с ними в России практически все титулы. Почему решил поменять клуб?
- Честно говоря, к расставанию с подмосковным клубом дело шло уже несколько месяцев. В конце прошлого сезона на мою позицию купили Дмитрия Киселева, и мы с руководством клуба договорились, что мне подыщут серьезную команду за рубежом. Однако в итоге вместо Европы я оказался в четвертой команде «медведей», где провел полтора месяца. Но в один прекрасный день раздался звонок от директора «Виктора» Ивана Фаддеевича Фиева, который пригласил меня в Ставрополь, рассказал о команде, обрисовал перспективы. Долго я не раздумывал, и как показала жизнь, с выбором не ошибся.
- Чувствуешь, что уже стал своим в коллективе?
- Адаптироваться в кратчайшие сроки помогли Антон Отрезов и Антон Заболотский. Удалось быстро найти общий язык с ребятами и на площадке, и за ее пределами. Я и раньше много слышал о знаменитом командном духе «Виктора», а приехав, очень быстро скоро лично проникся царящей в ставропольском клубе атмосферой большой спортивной семьи. К тому же многих ребят я хорошо знал и прежде. В «Викторе», помимо меня, играют другие воспитанники краснодарского гандбола: Иван Пасенов, Егор Кочура, Вячеслав Касаткин. В «СКИфе» я также пересекался с Денисом Мирзоевым, в «Чеховских медведях» - с Антоном Отрезовым.
- В одном из первых интервью на ставропольской земле ты сказал: «Я приехал не доигрывать, а брать с «Виктором» новые трофеи. В том, что по итогам сезона у нас будут медали, я не сомневаюсь». Действительно был так в этом уверен?
- Всегда хочется верить в лучшее! А если серьезно, то по ходу сезона мы постепенно прибавляли, приходило понимание, что пьедестал близок, как никогда.
- Что для тебя ценнее: золото с «Чеховскими медведями» или серебро с «Виктором»?
- Каждая медаль имеет свою ценность, я бы их не делил на более или менее важные. Не скажу, что с «Чеховскими медведями» выигрывать чемпионат было легко – каждый год приходилось проходить длинный и тяжелый путь до вершины. А для «Виктора» ценность второго места еще и в том, что это первые медали в истории клуба.
- Осенью команде предстоит в четвертый раз стартовать в еврокубковой кампании. Что ты предпочтешь: выступления в Кубке ЕГФ, регламент которого позволяет проводить домашние матчи в «Лукоморье», или Лигу Европы, но с условием, что придется играть в Ростове-на-Дону или в Краснодаре, а не в Буденновске?
- Безусловно, трибуны «Лукоморья», которые практически всегда забиты до отказа, очень нам помогают. Болельщики – как наш седьмой игрок на площадке. Но, с другой стороны, уровень Лиги Европы выше, и я предпочел бы этот вариант. Тем более, что другого шанса помериться силами с топ-клубами многим ребятам может и не выпасть. А наши преданные болельщики, уверен, поддержат нас и в других регионах. Насколько я знаю, клуб планирует решить вопрос с транспортом для доставки ставропольских любителей спорта в соседние регионы. Что касается возможных соперников, то хотелось бы помериться силами с командами из ведущих чемпионатов: Германии, Франции.
- Думаешь, «Виктор» не станет в Лиге Европы мальчиком для битья?
- У нас команда опытная. Уверен, что колени дрожать ни у кого не будут.

Максим ВИКТОРОВ