Олег Кривенко: «В «Викторе» я сразу «поймал волну»
01.06.2020

Очередным героем прямого эфира гандбольного клуба «Виктор» стал Олег Кривенко. За полтора года в Ставрополе опытный дирижер атак стал игроком основной обоймы и любимцем местной публики. Он провел яркий сезон – в 26 матчах чемпионата и Кубка России, а также европейского «Кубка вызова» плеймейкер забил 55 голов и отдал столько же голевых передач.
Во время беседы Кривенко признался, с каким видом спорта в детстве перепутал гандбол, почему в молодости на него не обращали внимания на тренировках, как он в зрелом возрасте поменял отношение к «пляжке», какую медаль считает самой ценной в карьере и о многом другом.
- Олег, начнем беседу с традиционного вопроса. Как ты оказался «болен» гандболом?
- История, как у всех, наверное – в школу пришел тренер, пригласил весь наш класс в гандбольную секцию. Всех, кроме меня. Я был самым маленьким в классе, но очень быстро бегал и в целом, на мой взгляд, был ловким парнем, успешно занимался футболом (меня даже приглашали в футбольную академию). Я такому повороту удивился – и сам напросился на гандбольную тренировку. Причем, как выяснилось, перепутал гандбол с водным поло. Пришел на занятия, думал, увижу бассейн, людей в шапочках, а там ничего такого нет, обычный спортивный зал! Тем не менее, остался. Некоторое время совмещал футбол и гандбол, но потом все равно пришлось сделать выбор. К гандболу душа лежала больше. С другой стороны, хотелось бы зарплату получать, как в футболе (смеется). А если серьезно, то у нас в Таганроге была отличная юношеская дружина, которую тренировал Владимир Юрьевич Шильченко. Наша команда гремела на всю страну, мы неоднократно становились призерами первенств России по разным возрастам – так же, кстати, как и ставропольская сборная. Правда, до первого места мы ни разу не добрались, но потрепали нервы в финалах тем же «Чеховским медведям» изрядно.
- Помимо тебя, кто-то стал профессиональным спортсменом из вашей юношеской команды?
- Вратарь Игорь Ефеременко. Он, кстати, на днях подписал новый контракт с «Таганрогом-ЮФУ».
- Почему ты не остался в родном городе?
- Моим первым профессиональным клубом стал «Факел-ТКЗ» - так тогда называлась таганрогская команда. Я в то время играл на левом краю атаки, и мужики на первых тренировках на меня не обращали особого внимания, но при этом старались случайно не покалечить. Говорили друг другу: не трогайте  малого, пусть хоть до ворот мяч докинет. Потихоньку меня начали подпускать к составу, а когда мне исполнился 21 год, поступило предложение от «Пермских медведей». Там в то время собирали молодую перспективную команду, которая затем изрядно «пошумела» в суперлиге, стала одним из лидеров российского гандбола. А «Факел» вылетел в высшую лигу, я попросил меня отпустить, но клуб навстречу не пошел. Полгода, пока шли разбирательства, я не имел возможности играть. Спасибо нашему тренеру Виталию Павловичу Крохину, который на очередном заседании исполкома Федерации гандбола России встал и сказал: не ломайте парню карьеру, ему надо уезжать в серьезный коллектив. Так я оказался в Перми, где, можно сказать, вышел на новый уровень. В общей сложности провел на Урале три года. Правда, под конец пермского периода получил тяжелую травму – порвал «кресты». Долго не играл, после чего решил перезагрузить карьеру – и уехал в «Саратов-СГАУ», где провел три с половиной года.
- Как возник вариант с «Виктором»?
- Несколько раз общались с директором клуба Иваном Фиевым, который звал меня в Ставрополь. Однако у меня был на руках действующий контракт с «аграриями». И все же с третьего раза Ивану Фаддеевичу удалось договориться с руководством «Саратова-СГАУ» - и меня отпустили. Мы с семьей собрались всего за два дня – и переехали в Ставрополь.
- В «Викторе» ты сразу заиграл. Ожидал, что так все удачно получится?
- Верил в это, конечно. Я, что называется, «поймал волну», все получалось. Сразу вошел в игровой ритм – и понеслось.
- С кем на площадке сразу нашел общий язык?
- С Виталием Мазуровым. Может, помогло то, что мы выступаем в одном амплуа. Правда, когда я нахожусь на площадке, Виталик выходит на позиции правого полусреднего – и играет здорово. А вот с Антоном Отрезовым (которого я искренне поздравляю со званием самого ценного игрока суперлиги) почему-то долго не понимали друг друга. Но в конце концов упорные тренировки дали свои плоды, сейчас никаких проблем с взаимопониманием нет.
- Какой матч прошедшего сезона стал самым сложным для тебя?
- На выезде с «Чеховскими медведями», хотя я из-за травмы в Подмосковье не поехал. Смотрел встречу по телевизору, извелся весь. Игра у нас с самого начала не пошла. Ребята хотели вернуть инициативу, но не получилось. А те, кто думают, что мы специально «слили» игру, чтобы подгадать себе нужное турнирное место, просто бредят. Думаю, мы смогли бы пободаться с «Чеховскими медведями» и в плэй-офф. В то же время считаю, что серебро – хороший, закономерный результат. Но мне всегда хочется большего, иначе зачем выходить на площадку. Я даже матчи не пересматриваю, потому что практически всегда недоволен своей игрой.
- Как ты узнал о том, что «Виктор» стал вице-чемпионом России?
- Это была суббота. Я сидел один на качели – и тут пришло сообщение в общую группу от капитана команды Антона Заболотского. Не могу сказать, что эта новость вызвала во мне бурю эмоций. Скорее, наоборот, наступило какое-то опустошение. Я очень недоволен, что не удалось доиграть чемпионат, хотелось всем доказать силу «Виктора» в плэй-офф.
- Что для тебя важнее – получить медаль чемпионата России или поучаствовать в розыгрыше еврокубков?
- Одним из плюсов переезда в «Виктор» была как раз возможность играть на международной арене. Мне очень хотелось вновь, как в Перми, окунуться в атмосферу еврокубков – при всем уважении к моему предыдущему клубу, в Саратове молодая команда, у нее все впереди. А я уже зрелый игрок, хочется проявить себя на серьезном уровне. Что касается медалей… Я становился призером национального первенства в составе «Пермских медведей», и все же серебро с «Виктором» - наверное, самый ценный мой трофей. В Перми я был еще подающим надежды молодым игроком, а в Ставрополе уже внес полноценный вклад в общий успех.
- Вскоре «Виктор» планирует дебютировать в Лиге Европы. С кем хотел бы встретиться?
- С представителями топ-чемпионатов. Например, испанского.
- В прошлом году ты дебютировал в сборной России по пляжному гандболу. До переезда в Ставрополь играл на песке?
- Приглашение в сборную, которая готовилась к чемпионату Европы в Польше, стало неожиданным, но очень почетным. Честно говоря, что такое пляжный гандбол, я распробовал только в «Викторе». Когда я играл в Таганроге, мы приезжали на турниры вместе с женами, подругами. Это был больше отдых, чем серьезные соревнования. Но в Ставрополе совсем по-другому относятся к этому виду спорта. «Пляжка» – очень сложное занятие, однако меня оно захватывает. Без этого условия ничего не получится – будь ты хоть олимпийский чемпион в классике, но на песке все по-другому. Правда, из-за «пляжки» я в прошлом году остался без отпуска.
- Зато в этом году свободного времени хоть отбавляй.
- Это точно. Во время сезона мы все время в разъездах, семью практически не видим. Первое время очень радовался неожиданно появившейся возможности побыть подольше в кругу родных и близких, но сейчас уже, честно говоря, устал отдыхать. На самоизоляции, конечно, старался тренироваться, но это все равно не то. Так что уже потихоньку начинаю подготовку к новому сезону. Считаю, что на пик формы я к 30 годам не вышел, в профессиональном плане мне еще расти и расти.

Максим ВИКТОРОВ