Радомир Врачевич: «У всех ребят прямо на лицах было написано, что они готовы разорвать «медведей» на мелкие кусочки»
19.05.2021

Сегодня свой 22-й день рождения отмечает линейный гандбольного клуба «Виктор» Радомир Врачевич. В беседе с «Блокнотом» именинник рассказал, как провел самый незабываемый «бёздник», почему представителей его амплуа всегда бьют, за счет чего удалось преодолеть пермский барьер и как прервать гегемонию «Чеховских медведей».
- Радик, поздравляем с праздником. Обычно спортсмены день рождения отмечают на сборах, тренировках, играх. У тебя так же происходит?
- Конечно, в последние годы обычно встречаю очередную дату в кругу товарищей по команде. Никогда не забуду свое 17-летие. Это был мой первый сезон в суперлиге, команда еще называлась тогда «Динамо-Виктор», и весь день рождения я провел в самолете. Летели, кстати, на игру с «Пермскими медведями».
Лишь в прошлом году из-за пандемии впервые за много лет удалось  отметить день рождения дома, в Тимашевске, в семейном кругу. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
- В четвертьфинальной серии нынешнего сезона вам также довелось мериться силами с парнями из уральской «берлоги». «Виктор» наконец-то показал тот гандбол, который от него ждут болельщики и специалисты – быстрый, неуступчивый, красивый и результативный. Какие у тебя впечатления остались от этой феерической серии? За счет чего удалось одолеть сложного соперника и пробиться в полуфинал?
- Мы продемонстрировали слаженную игру во всех линиях. Во многом подойти в хорошей форме к серии нам помогли сборы в Буденновске, где было много работы на выносливость. И поэтому мы очень  хорошо бежали в этих двух матчах. Плюс у нас сейчас хорошая скамейка – на каждой позиции как минимум по два игрока, готовых в любой момент заменить товарища на площадке. При такой вариативности есть возможность перевести дух, немного отдохнуть – и снова ринуться в бой. Нам и тренеры всегда говорят: «Если устали – поднимите руку, передохните несколько минут. Отработайте, на сколько вас хватит – и поменяйтесь». Я по себе чувствую, что в последнее время – с тех пор, как мы начали играть в быстрый гандбол с активной защитой, меня хватает минут на десять. Потом «сдыхаю». Но на скамейке перевожу дух – и опять готов к игре.
Я уже не говорю про запредельный настрой – в этой серии мы прямо горели. Перед первым матчем искры летели уже в раздевалке! У всех ребят прямо на лицах было написано, что они готовы разорвать «медведей» на мелкие кусочки. Всю игру мы неслись вперед, как заведенные, бились, не жалея ни себя, ни соперников,  и в результате победили с разницей в шесть мячей.
- Ответный поединок в Перми складывался по немного другому сценарию. Почему?
- В голове все же подспудно сидела мысль, что мы прилетели, имея в багаже преимущество в шесть мячей. Психологически это сказывается. С этим трудно бороться, хотя, конечно, надо.
К тому же во втором матче нам не хватало родных трибун. Все знают, что «Виктор» - домашняя команда. Мы любим играть при яростной поддержке, которую нам болельщики обеспечивают всегда! Открою небольшой секрет. Даже если ты был не особо «заряжен» на борьбу перед игрой, то по ее ходу тебя все равно накрывает эта волна энергетики с трибун – и ты мобилизуешься полностью, стараешься выложиться по максимуму.
Должен также сказать, что в Перми нам приходилось где-то даже сдерживать себя. Мы были готовы к тому, что любой фол будет использоваться против нас.
- В первом тайме тебя «приложили» - да так, что ты не мог подняться с площадки. Что-то серьезное произошло?
- На меня вышел вратарь, и так получилось, что ударил пяткой в плечо. Было очень больно и неприятно. Первое время не мог даже плечом пошевелить, но наш доктор сделал все, что нужно, я немного посидел на лавочке – и вновь вернулся в игру. На боль не обращал внимания – в такие минуты ничего не замечаешь. Да никто из ребят не реагировал на удары и тычки. К примеру, Виталий Мазуров после контакта с соперником также некоторое время не выходил на площадку – ему с колена «прислали» в бедро. Это очень больно и неприятно. Он не мог даже встать, и лишь с помощью партнеров и доктора покинул площадку. Но во втором тайме Витос «забил» на боль – и вернулся на поле, помог команде. Конечно, очень хотелось ответить, но нельзя было. Все прекрасно понимали, что за любой толчок сто процентов последует удаление, и ты навредишь своей команде. А сопернику любое наш штраф – на вес золота.  Тем более, я «схватил» два двухминутных удаления еще в начале матча, мне вообще задеть даже никого нельзя было. Пришлось успокоиться. Иначе тронул бы кого легонько, третий штраф – и до свидания.
- За годы в гандболе свыкся уже с мыслью, что линейного бьют всегда?
- Со временем привыкаешь, но все равно неприятно. Я понимаю, что линейный – такая позиция, где против тебя всегда будут стараться сыграть грязно, оторвать руку или голову. Помню, Славика Касаткина, когда он играл за «Виктор», соперники пытались покалечить практически в каждом матче. Только при мне у него были две серьезные травмы, не говоря о синяках и шишках.
- Как думаешь, тебе в нынешнем сезоне удалось полноценно заменить уехавшего в Европу «Касатика»?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Тренерам виднее.
- Как ты считаешь, есть шансы прервать гегемонию 19-кратного чемпиона страны, клуба «Чеховские медведи», с которым «Виктору» предстоит помериться силами в полуфинале?
- Опыт побед над Чеховым у нас есть. А если настроиться так же, как на серию с Пермью, только еще в два раза круче – то, думаю, удастся преподнести сенсацию. Самое главное – как мы сыграем в защите, у нас все от этого зависит. И, конечно, рассчитываем на горячую поддержку зрителей. Тем более, что все билеты на матч, который состоится в эту пятницу, насколько я знаю, уже проданы.